КТ головного мозга

950 грн
Записаться

Основное

Время проведения: 5 минут, с контрастом - 20 минут
Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача
Необходимость предварительной подготовки: нет
Наличие противопоказаний: с контрастом - да, без контраста - нет
Ограничения: вес - до 200 кг
Время подготовки заключения: в течение 30-50 минут.
Дети: от 14 лет

Что такое КТ (МСКТ или СКТ) головного мозга?

МСКТ головного мозга является одной из основных методик визуализации при необходимости исключения очагового поражения головного мозга. У пациентов с травмой головы МСКТ должна выполняться в экстренном порядке для детальной оценки переломов костей черепа, выявления внутричерепного кровоизлияния, контузии головного мозга. Трехмерные реконструкции в таких случаях особенно полезны для планирования последующих реконструктивно-пластических операций, особенно в сочетании с современными возможностями моделирования аллотрансплантатов из пластика для закрытия дефектов черепа.

кт головного мозга

При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения МСКТ позволяет не только немедленно дифференцировать геморрагический и ишемический инсульты, а также прогнозировать конечную степень ишемического повреждения ткани мозга и определить показания для тромболитической терапии. С развитием технологии мультиспиральной томографии и программ подавления артефактов становится возможной МСКТ-диагностика инсультов в стволовых структурах мозга.

Какие показания для КТ (МСКТ или СКТ) головного мозга?

- ОНМК(острое нарушение мозгового кровообращения) – дифференциальная диагностика геморрагического и ишемического инсульта, выявление осложнений
- Диагностика венозного тромбоза, субдуральной, эпидуральной гематомы, субарахноидального кровоизлияния;
- Первичная диагностика опухоли головного мозга;- Диагностика гнойного менингита и его осложнений;
- Головная боль, быстро прогрессирующая или сопровождающаяся очаговой неврологической симптоматикой или длительная (более 2-3 месяцев) головная боль, не объясняемая другими причинами;
- Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся потерей сознания, ликвореей, очаговой неврологической симптоматикой, внутричерепной гипертензией, эпилептическим приступом, рвотой, при наличии проникающего ранения, открытого или вдавленного перелома костей черепа, симптомов перелома основания черепа;
- Диагностика селлярных опухолей (при невозможности проведения МРТ);
- Внезапное беспричинное нарушение зрения, слуха, заболевания околоносовых пазух и прочие симптомы, говорящие о патологии органов чувств;
- Гидроцефалия;
- Патология зубочелюстной системы;
- Подготовка к оперативному лечению, контроль состояния после операций;
- Оценка эффективности противоракового лечения.


Что лучшеМРТ или КТ (МСКТ или СКТ) головного мозга?

Оба метода являются информативными для исследования данной области. Однако одни патологии предпочтительнее исследовать на МРТ а другие на либо МСКТ.

МРТ(магнитно-резонансная томография) предназначена для исследования мягких тканей. Метод прекрасно подходит для исследования патологий со стороны головного мозга, слезных желез, глаз. Но при наличии инородных тел, МРТ противопоказано и пациенту необходимо обратиться к методу МСКТ диагностики. МСКТ не имеет противопоказаний при наличии инородных тел, шунтов, стендов, спиц и т.д.

МСКТ-сканирование предназначено для выявления патологии костной ткани и полых структур. По этой причине именно оно всегда проводится при подозрении на перелом костей черепа, гидроцефалии, для изучения желудочков мозга и диагностики кровоизлияний в мозг.

Опасен ли метод КТ (МСКТ или СКТ) исследования?

Так как этот метод подразумевает использование рентгеновских лучей, многие переживают, что такая диагностика может принести вред здоровью. Это совершенно неоправданные опасения. За счет современного оборудования и программно-аппаратных комплексов лучевая нагрузка очень низкая и является биологически обусловленной. Этот метод не навредит вашему здоровью и может проводиться даже несколько раз в год. Абсолютно все исследования проводятся под чутким контролем врачей-анестезиологов!

Противопоказания для введения контраста

- Тяжелые реакции на контрастные препараты в анамнезе (шок, остановка дыхания или сердечной деятельности, судороги)
- Бронхиальная астма или аллергическое заболевание в тяжелой форме
- Гипертиреоз
- Тяжелая почечная или печеночная недостаточность
- Беременность и период лактации.

Зачем нужно вводить контрастное вещество

В некоторых случаях пациентам выполняется компьютерная томография с контрастом. Контрастом называется вещество на основе йода, которое используется для улучшения визуализации нужных структур.
Препарат вводится в вену и окрашивает сосуды в момент своего распространения по кровотоку, а затем накапливается в тканях, улучшая их визуализацию на снимках. Особенно хорошо он проникает в богато кровоснабжаемые органы и ткани, из-за чего его нередко используют при выявлении патологических очагов с усиленным притоком крови: участки воспаления, злокачественные новообразования.

Контрастное вещество полностью выводится из кровотока в пределах 12-24 часов.


Как подготовиться к исследованию КТ (МСКТ или СКТ) головного мозга и что следует взять с собой?

Если исследование проходит без контраста, подготовка не требуется.
Контрастное исследование проводится при наличии анализа на креатинин. Желательно прекратить прием пищи за 1-2 часа до исследования.
С собой необходимо взять, если есть:
- направление врача;
- выписку из истории болезни или амбулаторной карты;
- снимки и описания результатов предыдущих исследований (не только КТ, но и других);
- прочие документы, относящиеся к Вашему заболеванию.

Как проходит КТ (МСКТ или СКТ) головного мозга?

- Для проведения процедуры Вас пригласят пройти в аппаратную, где и будет проводиться исследование. Попросят снять все металлические предметы в области исследования и лечь на передвижной стол.

- На протяжении сканирования кольцо будет вращаться вокруг стола, а сам стол будет двигаться в горизонтальной плоскости. При этом Вы должны сохранять полную неподвижность.

- При проведении компьютерной томографии в кабинете будете находиться только Вы, а персонал будет наблюдать за процедурой через стекло. Так же вас будут слышать через устройство обратной связи.

Клаустрофобия или боязнь закрытого пространства!

Наш центр предлагает Вам пройти исследование на томографе открытого типа. За счет открытого типа корпуса и высокой скорости исследования, даже пациенты с клаустрофобией будут чувствовать себя максимально комфортно.

Сохранить

  • 044 272 34 51
  • 099 173 11 15
  • 096 011 14 43
  • Львовская площадь: Нестеровский пер. 13/19
  • Поликлиника Киевской областной больницы №2,
  • 3 этаж Кабинет № 301
  • 044 275 07 97
  • 073 413 85 59
  • Севастопольская площадь:
  • Проспект Лобановского, 17, Клиника «Медбуд»
Хотите, перезвоним Вам?
Кнопка связи
Выберите предпочтительную для Вас дату визита

Заявка успешно отправлена.

Выберите предпочтительную для Вас дату визита

Заявка успешно отправлена.

Отзыв успешно отправлен.

У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем

Светлана

Администратор
консультант в области КТ

Оставьте свой номер и наш консультант перезвонит Вам в течении 15 минут.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!