Телефон +38(073)-413-85-59 г. Киев, Проспект Лобановского, 17
Телефон +38(096)-011-14-43 г. Киев, Нестеровский пер. 13/19
Телефон +38(066)-222-78-17 г. Киев, ул. Васильковская, 45, корпус 4
Мы в соц. сетях:
Рабочие часы: Пн. - Сб.: Вс.: Выходной

Компьютерная томография грудной полости – тип рентгеновского обследования, который осуществляется с помощью компьютерной техники. Это совершенно безболезненная процедура, не требующая вмешательства посторонних предметов в ваше тело.

Суть процедуры заключается в том, что для нее используется форма энергии, которая называется «ионизирующие излучение». Именно она помогает создавать фото с четким изображением ваших внутренних органов.

Основным отличим данного вида исследования от рентгена, является способность сделать более подробные снимки грудной клетки. Возможность с большой точностью определить месторасположения опухли. Компьютерная техника способна показать то, что нельзя увидеть на стандартном рентгеновском снимке.

Для чего нужно подобное обследование?

Компьютерная томография легких в городе Киев дает возможность:

  • определить размер, форму и положение легких, а также получить сведенья о других структурах;
  • обследование дает возможность наблюдать за патологиями, обнаруженными в результате обычных рентгенов грудной полости;
  • можно выявить на ранних стадиях такие заболевания как опухоль, жидкость в легких и легочная эмболия.

Компьютерная система делает большое количество снимков с изображением легких и внутренней части грудной клетки. А потом обрабатывает получившую информацию. Снимки можно просмотреть как в электронном виде, так и распечатав их на бумаге. Также возможно совместить кадры и создать трехмерную модель органов.

Сам сканер напоминает небольшой туннель, в который отправляется пациент на специальном столе. В период движения рентгеновские лучи вращаются вокруг тела пациента. Заданием компьютера является подбор снимков и автоматическая их обработка.

Компьютерная томография органов грудной клетки бывает следующих видов:

  • рентгеноскопия легких;
  • винтовая и спиральная компьютерная томография;
  • аксиальная компьютерная томография;
  • томография с высокой разрешающей способностью.

Все они имеют разное диагностическое исследование и назначаются пациентам при определенных заболеваниях.

В каком случае нужно подобное обследование?

Обычно врачи рекомендуют сделать томографию, если у пациента присутствуют боли в области грудной клетки или наблюдается затруднительное дыхание. Также она применяется для определения тяжелых заболеваний, в том числе туберкулеза.

Обследование при беременности

Радиационное облучение, которое происходит в период обследования, может отрицательно сказаться на развитии плода, поэтому врача необходимо поставить в известность о своем положении. Возможно, в таком случае вам будет предложено пройти другую процедуру, которая будет менее вредной для будущего малыша.

Если ситуация довольно серьезная и речь идет о жизни пациента, то в таком случае врач предпримет все необходимые меры, чтобы уменьшить воздействие радиации на ребенка.

Как происходит обследование КТ ОГП?

По времени обследования длится не дольше 30 мин. В него входит и подготовительный этап. Когда вы остановитесь внутри туннеля, сканер будет двигаться вдоль вашего тела. В этот период вы услышите тихое гудение, потрескивание, а также щелчки.

Врач в это время будет находиться в другом кабинете, но сможет наблюдать за вами через окно. Поэтому не стоит бояться, что если вам станет плохо, то никто не придет на помощь. Если вы чувствуете себя не комфортно в замкнутом пространстве, то расскажите об этом доктору. Он даст вам успокоительное лекарство. Перед началом обследования обязательно снимите с себя все металлические предметы и украшения.

КТ ОГП

Последние записи