Телефон +38(073)-413-85-59 г. Киев, Проспект Лобановского, 17
Телефон +38(096)-011-14-43 г. Киев, Нестеровский пер. 13/19
Телефон +38(066)-222-78-17 г. Киев, ул. Васильковская, 45, корпус 4
Мы в соц. сетях:
Рабочие часы: Пн. - Сб.: Вс.: Выходной

Основное

Время проведения: 5 минут — один отдел
Необходимость предварительной подготовки: нет
Наличие противопоказаний: нет
Ограничения: вес — до 160 кг
Время подготовки заключения: 1 час
Дети: от 14 лет

Что такое КТ (МСКТ или СКТ) позвоночника?

Появление  метода МСКТ произвело революции в травматологии и ортопедии, так как возможность трехмерного отображения костных структур резко повысила точность планирования оперативных вмешательств.

Выявление рентгенологически скрытых переломов сложных анатомических областей (позвоночник, кисть, стопа, тазобедренный сустав), виртуальная экзартикуляция с определением степени вдавления костной пластинки, уточнение количества и расположения костных отломков стали рутинными показаниями для проведения МСКТ.
 
Возможность быстрого исследования всего тела вывела МСКТ на первый план среди диагностических методик, применяемых у пациентов с политравмой. С развитием технологий лазерного моделирования (стереолитографии) большую распространенность получило планирование реконструктивно-пластических операций и изготовление индивидуальных синтетических трансплантатов на основе данных МСКТ.

Какие показания для КТ (МСКТ или СКТ) позвоночника?

— Переломы позвонков, в том числе компрессионные (возникающие от вертикального сдавливания и плохо заметные на рентгенограммах);
— Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника и окружающих мягких тканей с прорастанием в позвонки;
— Остеохондроз;
— Разрушение позвонков при остеопорозе, гнойных процессах («очаги отсева» при заражении крови), специфических инфекциях (туберкулез, сифилис);
— Стеноз или расширение позвоночного канала;
— Заболевания спинного мозга (опухоль, абсцесс, рассеянный склероз);
— Аномалии строения позвонков (раздвоение отростков и т.д.);
— Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
— Симптомы, позволяющие заподозрить заболевания позвоночника: боль в спине, скованность и ограничение подвижности, корешковый синдром, частичные параличи, онемение рук и ног;
— Подготовка к хирургическим вмешательствам на позвоночнике, контроль состояния после операций;
— Травмы спины.

Что лучше – МРТ или КТ (МСКТ или СКТ) позвоночника?

Так как метод МСКТ направлен на исследование костных и полых структур, он идеально подходит для исследования позвоночника. МСКТ визуализирует не только внешнюю, а и внутреннею структуру позвоночника.
Детализация изображений на современных томографах настолько высока, что по ним можно оценить направление, целостность и толщину отдельных костных балок, а благодаря компьютерным приложениям – в абсолютных величинах узнать денситометрические показатели (плотность кости).

Также КТ хорошо определяет заболевания спинного мозга и позвоночного канала, такие, как аномалии развития, демиелинизирующие процессы (рассеянный склероз), кровоизлияния в спинной мозг при артерио-венозной мальформации, опухоли и т.д.

Опасен ли метод КТ (МСКТ или СКТ) исследования?

Так как этот метод подразумевает использование рентгеновских лучей, многие переживают, что такая диагностика может принести вред здоровью. Это совершенно неоправданные опасения. За счет современного оборудования и программно-аппаратных комплексов лучевая нагрузка очень низкая и является биологически обусловленной. Этот метод не навредит вашему здоровью и может проводиться  даже несколько раз в год. Абсолютно все исследования проводятся под чутким контролем врачей-анестезиологов!

Как подготовиться к исследованию КТ (МСКТ или СКТ) позвоночника и что следует взять с собой?

Если исследование проходит без контраста, подготовка не требуется.

С собой необходимо взять, если есть:

— направление врача;
— выписку из истории болезни или амбулаторной карты;
— снимки и описания результатов предыдущих исследований (не только КТ, но и других);
— прочие документы, относящиеся к Вашему заболеванию.

Как проходит КТ (МСКТ или СКТ) позвоночника?

— Для проведения процедуры Вас пригласят пройти в аппаратную, где и будет проводиться исследование. Попросят снять все металлические  предметы в области исследования и лечь на передвижной стол.

— На протяжении сканирования кольцо будет вращаться вокруг стола, а сам стол будет двигаться в горизонтальной плоскости. При этом Вы должны сохранять полную неподвижность.

— При проведении компьютерной томографии в кабинете будете находиться только Вы, а персонал будет наблюдать за процедурой через стекло. Так же вас будут слышать через устройство обратной связи.

Клаустрофобия или боязнь закрытого пространства!

Наш центр предлагает Вам пройти исследование на томографе открытого типа. За счет открытого типа корпуса и высокой скорости исследования, даже пациенты с клаустрофобией будут чувствовать  себя максимально комфортно.

КТ позвоночника

Последние записи